3D-сканирование – это анализ физического объекта и создание на основе полученных данных трехмерной модели. В зависимости от требуемой точности, габаритов и особенностей поверхности объекта применяются различные технологии сканирования. В результате трехмерного сканирования вы получаете 3D-модель в нужном формате (STL, OBJ, VMRL, ASCII, AOP, CSV, PTX). Полученный файл затем можно доработать в CAD-программе.
Применение:
- Реверс-инжиниринг
- Промышленный дизайн
- Контроль измерений
- Медицина
- Цифровое архивирование
- Ювелирное дело
- Копирование
- Сувенирная продукция

Инженерное 3D-сканирование
Основные задачи инженерного 3D-сканирования деталей – контроль геометрических параметров и реверс-инжиниринг. В обоих случаях решающим фактором является высокая точность сканирования, затем – скорость формирования готовой модели. При контроле геометрии полученная модель детали подвергается сравнению с исходной CAD-моделью и выполняется построение карты отклонений.
Если в наличии физический объект, который нужно воспроизвести в оригинальном или модифицированном виде, а чертежей нет – задача решается с помощью реверс-инжиниринга. Деталь сканируют, на основе полученных данных выполняется построение твердотельной модели. Она при необходимости дорабатывается и отправляется в производство.
Художественное 3D-сканирование
Сканирование художественных объектов применяется при реставрации произведений искусства, восстановлении разрушенных предметов, создании сувенирных копий, использовании элементов в производных работах. В художественном сканировании обычно не требуется «промышленная» точность, но важна передача мелких деталей, фактуры материала. В ряде случаев применяется цветное 3D-сканирование.
Отдельное направление художественного 3D-сканирования — создание цифровых копий товаров для онлайновых витрин магазинов, произведений искусства — для виртуальных музеев; перенос объектов в дополненную и виртуальную реальность. Высокополигональная модель, полученная в результате сканирования, подвергается значительной доработке. Необходимо произвести ретопологию, уменьшив количество полигонов при сохранении требуемой детализации, отдельно обработать текстуру для улучшения передачи цвета.
3D-сканирование крупногабаритных объектов
Нередки задачи сканирования объектов с размерами в единицы метров и более. Распространенный пример — сканирование автомобиля для уникального кузовного тюнинга. Нужно с высокой точностью передать геометрию, чтобы новые элементы подошли с минимальными зазорами. Цифровая модель автомобиля нужна и для демонстрационных целей — дизайнер получает возможность показать заказчику виртуальный результат не в виде эскизов, а максимально приближенный к реальности.
3D-сканирование в Москве
Для разовой или редкой работы по 3D-сканированию приобретать дорогостоящее оборудование нецелесообразно, поэтому мы предлагаем оцифровать нужные объекты у нас. Это избавит вас от необходимости разбираться в нюансах технологии, выборе оборудования и параметров. Возможно выездное сканирование, для специалистов предлагаем аренду оборудования.
На стоимость 3D-сканирования влияют разные факторы:
- Форма и степень детализации объекта
- Размер и рельефность
- Цвет поверхности и жесткость
На цену трехмерного сканирования также влияют наличие отверстий или пазов, время, необходимое на сканирование, необходимость выезда специалиста на место и последующую обработку.


