С 9:00 до 18:00 по будням
Главная \ О компании \ Статьи \ Технология SLA: примеры применения, 3д-принтеры

Технология SLA: примеры применения, 3д-принтеры

SLA технология (или лазерная стереолитография) – первая и самая известная технология 3д-печати, основанная на затвердевании жидкого материала под действием ультрафиолетового света, в качестве источника которого обычно выступает лазер.

 

Как происходит процесс печати?

 

Выращивание проводится на платформе построения (сетчатая алюминиевая или гранитная), которая постепенно погружается в бак с материалом на толщину слоя 50 или 100 мкм. Вследствие некоторого поверхностного натяжения фотополимер не может быстро сформировать ровный слой,  поэтому для выравнивания слоя используется специальный скребок, который проходит по поверхности и выравнивает ее. После чего лазером по программе производится засветка необходимых участков. Так процесс повторяется до завершения построения. Далее выращенные модели отделяются от платформы построения и промываются от остатков фотополимера в ультразвуковой ванне в специальном составе (или изопропиловом спирте). Следующим этапом удаляются поддерживающие структуры, которые необходимы в технологии SLA, и модель отправляется в ультрафиолетовую камеру для окончательной полимеризации.

 

Какие основные преимущества у технологии SLA?

 

Технология SLA обладает рядом существенных преимуществ перед иными технологиями 3д-печати, а именно:

  1. Высокая скорость выращивания
  2. Легкая обработка выращенных моделей
  3. Высокая точность выращенных моделей
  4. Гладкая поверхность выращенных моделей
  5. Возможность изготовления габаритных моделей

 

Где применяется 3д-печать по технологии SLA?

 

Технология SLA прочно заняла свое место на рынке 3д-печати и используется для решения следующих задач:

  1. Изготовление прототипов

модели

В сравнении с конкурирующими в этом направлении технологиями, такими как печать из полиамида PA2200 по технологии SLS или печать FDM, технология SLA дает ощутимые преимущества в точности изготовления моделей, возможных габаритах моделей, скорости выращивания и качестве поверхности выращенных моделей. Фотополимерные модели хорошо механически обрабатываются, склеиваются и окрашиваются.

  1. Изготовление мастер-моделей для литья в силиконовые формы

мастер-модели

В данном направлении у технологии SLA нет конкурентов, все описанные выше преимущества сделали ее наиболее подходящей для данных задач.

  1. Изготовление медицинских моделей

стоматологические модели

В настоящее время технология SLA активно используется для изготовления моделей зубов, по которым делаются стоматологические капы.

  1. Изготовление выжигаемых моделей

3а

Выращенные модели из выжигаемого фотополимера применяются в точном литье металлов. К модели крепится литниково-питающая система и наносится формовочная смесь. После модель выжигается и в форму заливается металл. Основным преимуществом технологии для решения данных задач является низкая стоимость изготовления моделей (так как выращенные модели имеют внутреннюю структуру, уменьшающие вес) и прочность моделей, что важно при изготовлении габаритных моделей.

Вы можете заказать у нас расчет изготовления своей детали. Мы выполним расчет в кратчайшие сроки.

Какие проблемы встречаются при SLA печати и как их устранить?

 

Существует ряд основных проблем при SLA-печати, которые могут возникнуть при изготовлении.

  1. Отклонение от размеров

Данные проблемы случаются обычно при печати габаритных деталей и чаще всего связаны с необходимостью калибровки оборудования или поводками модели после выращивания. На своем основном оборудовании Raplas RPS 700 HD+ мы гарантируем высокую точность построения, так как имеем большой опыт работы и возможность самостоятельной калибровки оборудования обученными специалистами.

  1. Отрыв детали во время построения или дефектные участки на детали

Чаще всего данная проблема случается из-за недостаточного количества поддерживающих структур или их плотности. Увеличение количества поддержек обычно решает данный вопрос.

 

Какие 3д-принтеры используют технологию SLA?

 

На рынке SLA оборудования представлено много разных производителей. Нашим основным оборудованием является установка Raplas RPS 700 HD+. Это положительно зарекомендовавшее себя профессиональное промышленное оборудование с соответствующим функционалом.  Основные характеристики установки:

- Толщина слоя - 0,05 - 0.15 мм

- Размер зоны построения - 700х700х210 мм

 В качестве основного материала используется фотополимерная смола RR60, отлично подходящая для изготовления мастер-моделей, прототипов, деталей макетов.

Если для Вашей задачи требуется 3д-принтер с большой областью печати, тогда это именно Raplas RPS 700 HD+.

Полный перечень используемого нами оборудования, а также примеры работ Вы можете найти в разделе 3D-печать фотополимерами. 

Мы уверены в данном оборудовании и именно поэтому занимаемся поставками оборудования фирмы Raplas.

Если Вас заинтересовала установка Raplas RPS 700HD+ или появились какие-то вопросы, напишите нам и мы с радостью Вам поможем. 

   

 

Остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами!
О компании 

 ООО «ИЦ АТ»   создано в январе 2018 г. в качестве центра координации, создания, подбора и адаптации решений по использованию 3D-технологий на предприятиях в разных областях промышленности.

Адрес:
Москва, ул. Горбунова, д.2, стр.2
С 9:00 до 18:00 по будням