С 9:00 до 18:00 по будням
Главная \ О компании \ Статьи \ Методы улучшения качества деталей SLS

Методы улучшения качества деталей SLS

В данной статье мы подробно опишем процессы постобработки деталей, изготовленных по технологии SLS. Подробно опишем различные варианты постобработки.

Постобработка деталей, выращенных по технологии SLS, зависит в первую очередь от применения изготовленной детали. Хотя технология SLS (селективное лазерное спекание) создавалась исключительно для быстрого прототипирования, в настоящее время сфера применения технологии расширилась. С помощью SLS эффективно изготавливать серии мелких деталей, которые нецелесообразно делать на ТПА или тем более фрезерованием.

Технология SLS применяется для изготовления мастер-моделей для литья в силиконовые формы, изготовления протезов, корпусов медицинской техники, деталей интерьеров автомобилей и самолетов и др.

Детали, изготовленные методом SLS, не требуют какой-то дополнительной обработки по удалению поддержек, так как при печати они поддерживаются не спеченным порошком. Но для некоторых задач получаемая шероховатость, а также пористость деталей не подходит и тогда следует прибегнуть к определенным методам постобработки.

Методы улучшения качества поверхности SLS деталей

Выращенные детали имеют некоторую шероховатость, обычно Ra6.3, которая не подходит для некоторых вариантов применения деталей. Также на поверхности деталей различимы следы слоев. Существует несколько способов улучшить качество поверхности.

  1. Галтование – процесс заключается в помещении деталей в вибрирующую чашу, заполненную керамическим материалом, которые в процессе обработки сглаживают поверхность. Процесс продолжительный и может занять несколько часов, но основным плюсом его является автоматизированность и возможность обработки сразу нескольких деталей. Минусом технологии является сглаживание острых углов, что не всегда подходит для некоторых задач.
  2. Грунтование и ручное шлифование – заключается в последовательном нанесении слоя грунтовки и его обработки наждачной бумагой различной зернистости. Минусом процесса является его длительность, так как процедуры проводятся вручную. В результате работ можно получить высококачественные детали, которые можно использовать в качестве готового изделия.
  3. Химические метод обработки - можно добиться гладкой поверхности, используя растворители, такие как ацетон, бутанон или тетрагидрофуран, которые растворяют определенные материалы, используемые для SLS. Чтобы применить данный метод нужно сначала узнать характеристики используемого материала.

Методы уменьшения пористости SLS-деталей

После выращивания детали имеют некоторую пористость, связанную с процессом производства. В настоящий момент существует несколько способов для пропитки выращенных деталей.

  1. Пропитка 2х компонентными полиуретанами – детали помещаются в тару с долгоживущим полиуретаном и помещаются в вакуумную камеру. В вакууме  деталь впитывает в себя полиуретановый состав, деталь достается из камеры и после полимеризации пропитывающего состава готова к применению. Минусом технологии является необходимость применения дополнительного оборудования (вакуумная камера), а также большой расход полиуретана.
  2. Использование специального наполнителя – сейчас на рынке появились специализированные составы, которые наносятся вручную на деталь, например XTC-3D.

Покраска и нанесение покрытий

В зависимости от требований детали могут быть окрашены в нужный цвет. Для этого применяется либо метод травления, когда деталь помещается в емкость с красителем и находится в ней некоторое время. Краситель проникает в поры по всей поверхности и под действием температуры затвердевает. Минусом такого метода является неравномерность цвета по поверхности, связанная с касанием деталей между собой или краев тары, а также в местах, где деталь подвергалась дополнительной обработки.

Также выращенные детали можно покрывать красками из краскопульта. Процесс такой покраски не отличается от окраски каких-либо иных пластиковых деталей.

Также возможно нанести покрытия, например из титана, меди или золота. Этот процесс повысит общую прочность материала детали, создавая вид, практически неотличимый от печатной металлической детали

Если Вам требуется консультация или хотите заказать 3d-печать своих деталей, пишите на project@rt-ecat.ru или звоните по телефону 8 929 684 06 85. Вы можете также воспользоваться формой обратной связи.

Остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами!
О компании 

 ООО «ИЦ АТ»   создано в январе 2018 г. в качестве центра координации, создания, подбора и адаптации решений по использованию 3D-технологий на предприятиях в разных областях промышленности.

Адрес:
Москва, ул. Горбунова, д.2, стр.2
С 9:00 до 18:00 по будням